top of page

Lista dei formaggi

Ci sono sempre almeno 50 formaggi diversi in Formaggioteca tra questi:

🍷 Sforzato della Valtellina

Storico Ribelle

Italia, Lombardia

Latte: crudo | Pasta: dura | Stagionatura: stagionato | Crosta: edibile

Lo Storico Ribelle è il vero Bitto Storico che ha cambiato disciplinare e anche il nome, diventando anche Presidio Slow Food.
Viene prodotto solo in periodo estivo da latte vaccino montano (con piccola aggiunta di caprino) senza fermenti selezionati.

🍷 Sforzato della Valtellina

cow purple copy 2.jpg
🍷 Vino bianco fresco.

Taleggio

Italia, Lombardia

Latte: crudo  |  Pasta: molle  |  Stagionatura: semi-stagionato  |  Crosta: lavata (discrezionalmente edibile)

Formaggio DOP realizzato da un caseificio storico a Bergamo in piccole caldaie da 150 litri e stagionato per 60 giorni. Abbastanza aromatico, a volte con note di tartufo.

🍷 Vino bianco fresco.

cow purple copy 2.jpg
🍷 Chianti, Chianti Riserva

Tegola

Italia, Toscana

Latte: termizzato | Pasta: dura | Stagionatura: stagionato | Crosta: edibile

Prende il suo nome dalla forma quadrata. Dopo 4 mesi di stagionatura viene ricoperto col pomodoro.
Ha un gusto maturo e intenso.

🍷 Chianti, Chianti Riserva

cow purple copy 2.jpg
🍷 Cotes du Jura, Bourgogne Blanc.

Tomme de Savoie

Francia, Savoie

Latte: crudo | Pasta: semi-dura | Stagionatura: semi-stagionato | Crosta: edibile

Formaggio AOP rustico a pasta pressata non cotta. Sapore dolce con una leggera punta di acidità e di amaro.

🍷 Cotes du Jura, Bourgogne Blanc.

cow purple copy 2.jpg
🍷 Arneis, Favorita, Chardonnay, Freisa.

Toumin dal Mel

Italia, Piemonte

Latte: pastorizzato  |  Pasta: molle  |  Stagionatura: semi-fresco  |  Crosta: edibile

Formaggetta fresca, dolce e delicata, di foraggio fresco. Con la stagionatura cremifica uniformemente. Presidio Slow Food

🍷 Arneis, Favorita, Chardonnay, Freisa.

cow purple copy 2.jpg
🍷 Vino bianco fresco

Zaffero

Italia, Toscana

Latte: termizzato | Pasta: dura | Stagionatura: stagionato | Crosta: edibile

Pecorino con l’aggiunta di zafferano locale e di chicchi di pepe verde, ispirato al formaggio siciliano Piacentinu Ennese DOP.
La forma però è molto diversa, quadrata: è un formaggio molto grande - intero arriva a pesare 8 kg!

🍷 Vino bianco fresco

cow purple copy 2.jpg
🍷 Vermentino

Zaffo

Italia, Toscana

Latte: crudo | Pasta: gessato-molle | Stagionatura: semi-fresco | Crosta: edibile

Formaggio a lavorazione lattica a forma di tappo di damigiana. Ha una struttura fine e leggermente gessata con la crosta bianca e sottile.

🍷 Vermentino

cow purple copy 2.jpg
bottom of page