Lista dei formaggi
Ci sono sempre almeno 50 formaggi diversi in Formaggioteca tra questi:

Storico Ribelle
Italia, Lombardia
Latte: crudo | Pasta: dura | Stagionatura: stagionato | Crosta: edibile
Lo Storico Ribelle è il vero Bitto Storico che ha cambiato disciplinare e anche il nome, diventando anche Presidio Slow Food.
Viene prodotto solo in periodo estivo da latte vaccino montano (con piccola aggiunta di caprino) senza fermenti selezionati.
🍷 Sforzato della Valtellina


Taleggio
Italia, Lombardia
Latte: crudo | Pasta: molle | Stagionatura: semi-stagionato | Crosta: lavata (discrezionalmente edibile)
Formaggio DOP realizzato da un caseificio storico a Bergamo in piccole caldaie da 150 litri e stagionato per 60 giorni. Abbastanza aromatico, a volte con note di tartufo.
🍷 Vino bianco fresco.


Tegola
Italia, Toscana
Latte: termizzato | Pasta: dura | Stagionatura: stagionato | Crosta: edibile
Prende il suo nome dalla forma quadrata. Dopo 4 mesi di stagionatura viene ricoperto col pomodoro.
Ha un gusto maturo e intenso.
🍷 Chianti, Chianti Riserva


Tomme de Savoie
Francia, Savoie
Latte: crudo | Pasta: semi-dura | Stagionatura: semi-stagionato | Crosta: edibile
Formaggio AOP rustico a pasta pressata non cotta. Sapore dolce con una leggera punta di acidità e di amaro.
🍷 Cotes du Jura, Bourgogne Blanc.


Toumin dal Mel
Italia, Piemonte
Latte: pastorizzato | Pasta: molle | Stagionatura: semi-fresco | Crosta: edibile
Formaggetta fresca, dolce e delicata, di foraggio fresco. Con la stagionatura cremifica uniformemente. Presidio Slow Food
🍷 Arneis, Favorita, Chardonnay, Freisa.


Zaffero
Italia, Toscana
Latte: termizzato | Pasta: dura | Stagionatura: stagionato | Crosta: edibile
Pecorino con l’aggiunta di zafferano locale e di chicchi di pepe verde, ispirato al formaggio siciliano Piacentinu Ennese DOP.
La forma però è molto diversa, quadrata: è un formaggio molto grande - intero arriva a pesare 8 kg!
🍷 Vino bianco fresco


Zaffo
Italia, Toscana
Latte: crudo | Pasta: gessato-molle | Stagionatura: semi-fresco | Crosta: edibile
Formaggio a lavorazione lattica a forma di tappo di damigiana. Ha una struttura fine e leggermente gessata con la crosta bianca e sottile.
🍷 Vermentino

