Ecco i nostri suggerimenti quando volete servire un tagliere di formaggi:
Cercate di servire formaggi di latte diverso tra di loro (capra / pecora / vacca / bufala) considerando anche i vari colori e forme che i formaggi possono avere.
Cercate di diversificare nelle consistenze da quelli più morbidi ai più duri.
Servire dal più fresco al più stagionato, eccetto se ci fosse un’erborinato che andrebbe servito per ultimo.
Se tagliate come noi il formaggio e servite per persona, impiattate nel senso dell’orologio servendo il primo formaggio alle ore 12 e l’ultimo alle ore 9.
Il molto discusso accompagnamento - c’è chi lo gradisce e chi assolutamente no! Diciamo che per i puristi i formaggi non si accompagnano a marmellate o altro. Ma, c’è a chi piace e comunque fa colore e il gioco tra sapori contrastanti può essere divertente. Delle fette di mela ci stanno sempre bene per pulire il palato tra un formaggio e un altro.
Scegliete un vino che può andare bene - a grandi linee - con tutti i formaggi scelti (in realtà ci vorrebbe un vino per ogni formaggio, ma se come noi vivete in un mondo normale, un bel compromesso è un vino bianco fermo di media struttura e abbastanza aromatico).
Buon divertimento!
Here are a few suggestions for when you host your next Cheese-party:
Try to serve different milk cheeses (goat/sheep/cow/buffalo) considering also the various colours and shapes that the cheeses have.
Try to diversify the consistencies from softer to harder ones. Serve from the freshest to the most seasoned, except if there is a blue cheese that should be served last.
If you cut the cheese like us and individual plates to each person, serve in the direction of the clock, serving the first cheese at 12 o'clock and the last at 9.
The much-discussed accompaniment - there are those who like it and those who absolutely don't! Let's say that for purists, cheeses do not go with jams or anything else. But, there are those who like it and in any case, they give colour to the plates and contrasting flavours can be fun. You can add some honey or fig jam, some love to add spicy chutneys. Apple slices are always good for cleaning the palate between one cheese and another.
Choose a wine that can go well - broadly speaking - with all the cheeses chosen (actually it would take a different wine for each cheese, but if like us you live in a normal world, a nice compromise is a still white wine of medium structure and quite aromatic).
Have fun!
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